Вещь должна быть полезной, красивой, долговечной. Она должна быть лучшей в своем роде!

Как убрать запах в салоне автомобиля

14 декабря 2021

Салон новой машины имеет характерный запах. В нем смешаны слабые ароматы новой резины, кожи и пластика, машинного масла. Со временем в каждом авто появляется своя атмосфера. Опытному автомобилисту запах в салоне автомобиля говорит о состоянии двигателя. Или о том, что пора делать уборку.

Перетяжка потолка авто в Алматы

Запах - предупреждение

В салоне не должно пахнуть бензином. Это предупреждающий запах. Он может быть безобидным. От подошвы или одежды после выезда автомобиля с заправки, от ветоши в багажнике. Если там стоит канистра с бензином, надо немедленно остановиться. Проверить, как прикручена крышка. Нет ли повреждений. Заодно проверить крышку бензобака.

Запах бензина из-под капота, смешанный с запахом дыма – сигнал пожарной тревоги. Прежде, чем поднять крышку, приготовьте огнетушитель.

Под капотом машины не должно быть протечек. Под днищем проверяют топливную магистраль и бензобак. Пробоины – не редкость на дорогах.

Если запах бензина в салоне автомобиля усиливается, ехать дальше рискованно.

Как пахнут неисправности

Автомеханики утверждают, что у каждой поломки свой запах. Полезные сведения в таблице:


Запах

Возможная причина   
   
Реакция водителя   
   
Выхлопные газы
Большая часть выхлопа – угарный   газ. Он запаха не имеет. В чадящем автомобиле неисправна выхлопная система.   Отработанные газы через вентиляцию попадают в салон Открыть окна в салоне, не   закрывать. Обратиться в автосервис
Горелый пластик Неполадки в электрике. Пробой в   оплётке проводов Проверить блок предохранителей.
Обратиться в автосервис
Горелое масло Утечка Проверить уровень масла щупом.   Осмотреть прокладки коробки передач и мотора
Горелая шерсть
Избыточное трение тормозных   колодок автомобиля Проверить ручной тормоз. Проверить   тормозные диски. При перегреве одного из дисков найти причину заклинивания
Сера Перегрев и утечка трансмиссионной   жидкости Проверить, есть ли маслянистые   следы под машиной. Проверить узлы. Места протечек выдают пятна на слое   дорожной грязи
Горелый картон
Проблемы со сцеплением Поменять диск сцепления
Вонь тухлых яиц Катализатор вышел из строя Поменять катализатор
Сладкий неприятный запах Утечка охлаждающей жидкости Проверить моторный отсек, шланги   радиатора. Обратиться в автосервис. Пары антифриза ядовиты!
Запах уксуса Утечка тормозной жидкости Проверить тормозную магистраль
Запах палёного ворса Могла загореться обшивка салона.   Кожзаменитель воняет горелым пластиком Остановиться, потушить
Спирт или отдушка моющих средств Протекает бачок жидкого   стеклоочистителя Проверить и заменить бачок
Неприятный запах затхлости
Появление плесени в салоне Вымыть и почистить салон   автомобиля. Заменить набивку и чехлы


Автоэксперты перечисляют в блогах и статьях эти запахи. Средства их устранения – скорейший ремонт машины. Надежный способ предотвратить появление – регулярное ТО автомобиля.

Интересно. Некоторые менеджеры автосалонов уверяют, что по запаху определят марку нового авто с завязанными глазами. Производители используют разные комплектующие. Они создают эксклюзивный аромат каждой машины.

Неприятный запах узлов автомобиля– подсказка автомеханику. Бытовой запах в салоне авто говорит автовладельцу, что пора делать уборку. Хозяйка подберёт простые домашние, средства, чтобы убрать неприятный запах.

Самый отвратительный запах

Лидеры по «вонючести» и стойкости – запах фекалий и рвотных масс. Их легко занести на подошвах обуви. Может оскандалиться в салоне машины домашний любимец. Стошнит пассажира или ребёнка.

Перетяжка салона авто в Алматы

Как удалить запах рвоты

Рвота содержи желудочную кислоту. Она портит кожзаменитель и ткань на сидениях машины. Для проблемного пассажира запасают полиэтиленовые мешки. В салоне держат наготове салфетки, тряпки, пищевую соду.

Свежее пятно сразу промокнуть. Засыпать слоем соды. Она впитывает жидкость и запах.

Засохшее пятно очищают от частиц щёткой. Влажные средства для удаления запаха из автомобиля:

  1. Для натуральной кожи: кашица из соды.
  2. Для кожзаменителя, ткани, ковролина, пластика: одна часть уксуса на восемь частей воды, несколько капель моющей жидкости.

Кашице из соды дают просохнуть, счищают щеткой, остатки удаляют пылесосом. Жидким раствором пропитывают пятно, промокают салфеткой. Так несколько раз. Сушат обивку феном. Двери машины открывают для проветривания на несколько часов.

Как удалить запах фекалий

Работать в резиновых перчатках. Пятна фекалий обязательно обработать анитисептиком. Засыпать порошком активированного угля. Дать высохнуть и пропылесосить. С автоковролина и тканевой обивки неприятный аромат удалят средства для чистки ковров. Резиновые коврики в салоне промывают водой с мылом.

Запах устраняет раствор йода: 15 капель на литр воды. Вонючий участок обивки пропитывают жидкостью и промокают несколько раз.

Владельцы кошек и собак советуют зайти в зоомагазин. Там есть специальные средства в ассортименте.

Как удалить запах курилки

В закрытом пространстве автомобиля аромат табачного дыма впитывают все пористые структуры в салоне. Набивка и чехлы сидений, подушки, колонки стерео системы.

Окурки пахнут отвратительно. Поэтому не надо держать в машине полную пепельницу.

Табачный дым лучше собирать «на входе». Проверенный абсорбент – активированный уголь. Его размешают в салоне машины в контейнерах или мешочках. Неплохо работает наполнитель для кошачьих туалетов.

Эти субстанции впитывают излишки влаги в салоне автомобиля. Их надо менять регулярно. В автомагазинах продают специальные дымопоглощающие средства для салона автомобиля.

Можно оставить на ночь в салоне емкость с холодной водой. В неё добавляют немного уксуса или аммиака.

Есть советы разместить в салоне машины мешочки с молотым кофе, половинки зелёных яблок, ароматные травы, порошок корицы. Средства маскируют неприятный запах.

Запах жирной пищи

Жир глубоко проникает в текстиль. Размножаются бактерии. В салоне автомобиля появляется неприятный запах.

Свежие капли жира промокнуть ветошью. Посыпают содой, тальком, любым порошковым абсорбентом. Когда жир впитается, порошок удаляют из автомобиля.

Но затем необходимо сделать глубокую очистку. Для уборки машины используют:

  1. Специальные пятновыводители для жирных пятен. Выбирают из ассортимента автокосметики для конкретных материалов: кожи, экокожи, текстиля.
  2. Для текстиля и ковролина можно использовать средство для мыться посуды.

Важно! Пятновыводители наносят на губку или салфетку. При нанесении на обивку останется светлое пятно. Замывают водой большой участок вокруг пятна. Ворсистые материалы обрабатывают щёткой после высыхания.

Запах грязной одежды

Человеческое тело в машине соприкасается с обивкой кресел и подголовников. Выделения сальных желёз остаются на поверхностях автомобиля. Потом пропитана оплётка руля. Это питательная среда для микроорганизмов.

Замаскировать этот неприятный запах отдушками невозможно. Получается смесь неприятных ароматов. Чехлы необходимо снять с сидений автомобиля. Отдать в стирку или химчистку. Открыть дверцы машины, хорошо проветрить.

Оплётку руля обрабатывают антисептиком (салфетки, спреи).

Важно! Антисептики для натуральной кожи и для кожзаменителей – разные по составу. При неправильном применении оплётка портится. Кожзаменитель липнет к рукам, окрашенная натуральная кожа пачкает ладони.

Запах семейного автомобиля

Маленькие дети проливают молочные смеси. Пролитую жидкость не достаточно сразу замыть. В остатках молока размножаются кисломолочные бактерии. Запах превращается в вонь. В жару трудно даже находиться в салоне автомобиля.

Запах устранит очистка паром с добавлением антисептика.

Запах тухлого мяса

Осмотреть днище автомобиля. Где-то застряло мелкое животное, погибшее под колёсами.

Болотная вонь

Источником может быть протухшая вода в системе кондиционирования. Конденсат образуется, если кондиционер работает в салоне при выключенном двигателе.

  1. Простой способ: распылить антисептический спрей снаружи, возле воздухозаборника. Кондиционер должен поработать несколько минут при открытых окнах. Проветривают автомобиль. Если запах в салоне держится, повторить процедуру.
  2. Радикальный способ: разобрать и почистить систему кондиционирования.

Запах болота в салоне может исходить от резиновых ковриков. Чтобы убрать запах, их моют, хорошо просушивают или заменяют. Современные материалы почти не впитывают запахи.

Запах сырости и плесени

Этот неприятный запах возникает при избыточной влажности в салоне. Поэтому машину надо как следует просушить. Запах сырости на время исчезнет из автомобиля.

Но споры плесени оживут после поездки под дождем. Их уничтожит только капитальная чистка с антисептиком. Салон обрабатывают паром и сушат на мойках. Специалисты подберут температуры для разных поверхностей.

Эффективна чистка автомобиля по технологии «сухой туман». Специальный прибор распыляет в салоне мельчайшие частицы жидкости с антисептиком. Они действуют на молекулярном уровне. Оборудование для распыления стоит дорого. Почистить салон автомобиля «сухим туманом» лучше на специализированной автомойке.

Надёжный способ уничтожения всей микрофлоры в машине – озонирование. Электрический озонатор оставляют включённым на несколько минут. Продолжительность процедуры зависит от мощности прибора.

После озонирования запах озона должен выветриться. Активный кислород обжигает слизистую глаз и дыхательных путей.

По отзывам владельцев озонаторов, этот газ уничтожает любой неприятный аромат.

Памятка. Частая чистка разрушает любые материалы. Набивка сидений становится источником запаха. Салон необходимо обновлять, не дожидаясь полного износа отделки.

Освежители и ароматизаторы

Это вещества и приспособления маскируют посторонний запах в салоне автомобиля. Они не устраняют источник аромата.

   
Форма выпуска   
   
Применение   
   
Преимущества и недостатки   
Картонные с ароматической   пропиткой. Фигурки на подвеске Для маскировки запахов Ароматизатор быстро выветривается
Мешочек с гелем в контейнере Мешочек прокалывают. Гель   испаряется Запах держится около двух месяцев
Жидкость Флакон имеет клапан для   регулировки интенсивности запаха Служит долго, но может вызывать   аллергию
Соли и гранулы Медленное испарение ароматизатора Служат долго
Кисеты с натуральными веществами,   травами и пряностями Частично впитывают запах Высокая цена
Спреи Регулируемая интенсивность запаха Распылённые в салоне частицы могут   вызывать аллергию


Автомобильный парфюм действует, как женские духи. На чистой коже запах духов освежает. Аромат коктейля из духов и грязи раздражает. Только чистота в салоне, новая обивка, свежие чехлы приятны для носа водителя и пассажиров.

Перетяжка потолка авто в Алматы

Источник: autofrant.ru


 

Новости

     Все новости
— 28 января 2022, пятница
Для того, чтобы быть уверенным в том, что у вас получится отличный результат при ремонте салона автомобиля, то обязательно купите нужный инструмент или оборудование, а также качественные материалы для ремонта.
подробнее
— 25 января 2022, вторник
Автомобильные сидения — это часть салона, больше всего подверженная износу. Их состояние является первым, что потенциальный покупатель замечает внутри автомобиля.
подробнее