Вещь должна быть полезной, красивой, долговечной. Она должна быть лучшей в своем роде!

Алькантара. Все, что вы хотели о ней знать

9 апреля 2021

В настоящее время многие автомобилисты слышали об алькантаре, при этом существует множество заблуждений и мифов. Давайте разберемся, что же такое алькантара, откуда она берется, и как ее используют при тюнинге автомобилей.

Что такое алькантара?

По внешнему виду алькантара очень похожа на замшу, поэтому очень часто ее называют искусственной замшей, хотя это совсем не так. В связи с тем, что алькантара используется при тюнинге автомобилей, а ее характеристики и качество не уступают натуральной коже, некоторые считают, что это какой-то особый сорт натуральной кожи или высококачественная искусственная кожа, что также ошибочно. Так что же на самом деле представляет собой алькантара?

Перетяжка дверей авто в Алматы

Алькантара (ALKANTARA) – это искусственный материал, нетканая ультрамикрофибра, состоящая из полиэстера и полиуретана.

История создания алькантары

Материал-прототип современной алькантары был создан японским ученым по имени Миёси Окамото, а в 1972 году в Италии была основана компания AlcantaraS.p. A., объединяющая итальянскую корпорацию EniGroup и японскую компанию TorayIndustriesInc, которая и стала производить материал под названием ALKANTARA. Таким образом, алькантара – это материал, выпускаемый итальянским производителем по японской технологии.

Технология изготовления ALKANTARA

Технология изготовления алькантары сочетает в себе текстильное и химическое производство, т.к. в процессе изготовления выполняются операции прядения, обработки, окрашивания и др. Основная технологическая особенность технологии — это прядение ультратонкого двухкомпонентного волокна из полиэстера, покрытого полиуретаном. В дальнейшем полотно материала обрабатывают бумажным абразивом для формирования и поднятия ворса.

Свойства и характеристики алькантары

Почему алькантара так популярна и востребована сегодня? Алькантара обладает отличными качественными и эксплуатационными характеристиками:

  • высокая износостойкость и долговечность (не истирается, не теряет ворс и не лоснится в течение долгого срока эксплуатации, ворс самовосстанавливается при механическом воздействии);
  • высокая эластичность (не вытягивается и не теряет форму);
  • воздухопроницаемость (легкий дышащий материал);
  • устойчивость к внешним воздействиям:

— перепадам температур (теплая и мягкая даже при низких температурах, прохладная при высоких температурах);

— влажности (не садится и не растягивается даже во влажном состоянии, так как она не изменяет своих свойств под воздействием воды.);

  • устойчивость к химическому воздействию;
  • огнестойкость (не поддерживает горение);
  • устойчивость к воздействию солнечных лучей (не выгорает);
  • высокие тактильные свойства: мягкость и бархатистость;
  • не впитывает и не удерживает в себе ароматы;
  • не вызывает аллергических реакций
  • при правильном уходе материал сохраняет все заводские характеристики

Области применения алькантары

Благодаря высокому качеству и отличным свойствам, алькантару применяют во многих областях:

  • при изготовлении одежды;
  • при обивке и перетяжке мебели;
  • при оформлении интерьеров отелей, ресторанов, гостиниц и пр.;
  • при отделке интерьера самолетов, вертолетов;
  • при отделке интерьеров яхт, катеров;
  • при перетяжке салонов автомобилей.

При тюнинге автомобилей алькантару используют для перетяжки сидений полностью или в комбинации с кожей, для перетяжки потолка, а также при обшивке элементов салона – торпедо, руля, вставок дверей, стоек дверей, подлокотников и др. Многие ведущие производители автомобилей используют алькантару для отделки салона автомобилей, кроме того, в спортивных автомобилях распространена перетяжка руля алькантарой, т.к. это наиболее комфортный, качественный и безопасный материал для главного инструмента гонщика – руля.

При выборе алькантары стоит учитывать, что для каждой области применения алькантара имеет те или иные свойства, которые достигаются при ее изготовлении с учетом условий эксплуатации материала. Поэтому стоит принимать во внимание, что, например,  мебельная алькантара менее износостойкая и долговечная, чем автомобильная.

Перетяжка дверей авто в Алматы

Источник: av-at.ru


 

Новости

     Все новости
— 4 мая 2021, вторник
Когда мы слышим о переделке, сразу подразумеваем переоборудование грузового микроавтобуса на пассажирский.
подробнее
— 20 апреля 2021, вторник
Как правило, тюнинг салона автомобиля начинают с перетяжки салона. Если перетяжка выполнена качественно и красиво, то это придает автомобилю оригинальный и дизайнерский вид.
подробнее