Вещь должна быть полезной, красивой, долговечной. Она должна быть лучшей в своем роде!

Выбор ткани для перетяжки салона автомобиля

6 мая 2022

Натуральная кожа

Пожалуй, это та ткань, у которой плюсов больше чем минусов:

  1. Высокая проницаемость. Её структура создана природой, поэтому она «‎дышит»‎, что обеспечивает её хорошие гигиенические свойства. В кожаном салоне сидеть приятно, не ощущается дискомфорт.
  2. Простой уход. Достаточно раз в неделю протирать ткань влажной мягкой тканью от пыли и грязи. Раз в сезон можно очищать спец. растворами.
  3. Выдерживает продолжительный износ. Даже если машина эксплуатируется интенсивно, она сохранит свой хороший вид.
  4. Прочность. Выдерживает серьёзные нагрузки, быстро восстанавливает форму, однако, при этом боится колюще-режущих предметов.
  5. Эластичность. Повторяет все изгибы очень точно, на ощупь мягкая, приятная.
  6. Экологичность. Материя производится из природного сырья, поэтому она полностью безопасна для здоровья.
  7. Эстетичность.

По многим параметрам натуральная кожа недосягаемый идеал. Искусственным способом пытаются производить материалы, похожие на неё, оттачивая технику изготовления, но не всегда это удаётся.

Однако, есть и недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, с неё сложно удалить некоторые виды загрязнений даже проф. веществами. В-третьих, она восприимчива к тепловому воздействию, боится продолжительного влияния УФ-лучей, от которых высыхает, трескается. Защитить её от высушивания можно, обрабатывая кондиционерами и увлажнителями время от времени (конечно, тщательнее всего летом).

Обтянуть натуральной кожей можно любой элемент салона.

Пошив авточехлов в Алматы

Экокожа

Аналог натуральной кожи, практически ничем ей не уступает по своим характеристикам. Внешне от натуральной ткани экокожу отличить непросто. Она прочная и устойчивая к износу. Сейчас её изготавливают по спец. технологиям, с которыми она становится эластичной и мягкой.

Экокожу изготавливают из двух слоев. Первый — тканевая основа. Второй — плёнка из полиуретана, наносимая сверху.

Экокожей можно обтянуть любую деталь машины. Иногда эту ткань применяют при перетягивании потолка.

Эта материя высокотехнологична, она сохранила в себе все преимущества натуральной кожи. При этом отдельные характеристики её даже лучше. Среди плюсов отметим:

  • Безопасность. Ткань не имеет в составе вредных веществ, которые дают неприятный запах или выделяют опасные испарения при температурном воздействии.
  • Эстетичность. Равномерно прокрашивается, сохраняет цвет хорошо в течение всего срока эксплуатации, выглядит качественно.
  • Воздухопроницаемость. Плёнка из полиуретана пропускает воздух, поэтому ткань получается дышащей.
  • Гипоаллергенность. Так как материя изготавливается из полимеров, она не вызывает аллергии. Также она не даёт специфического запаха.
  • Долговечность. При хорошем уходе подходящими средствами сохраняет первоначальный вид до 10 лет.
  • Минусы также есть, но они проявляются обычно, если при изготовлении ткани были совершены какие-либо ошибки. Там, где ткань загибается, часто образуются заломы.
  • При неправильном уходе, от воздействия средств с абразивными частицами экокожа царапается. В поцарапанных местах начинают просвечивать волокна тканевой основы.
  • Все достоинства этой материи можно оценить только, если она была куплена у проверенных поставщиков.

Заказать пошив чехлов в Алматы на сайте autoviz.kz

Алькантара

Конечно, её ценят в основном за приятные тактильные ощущения. Внешне она очень похожа на привычную замшу. Она так же, как и замша бархатистая, тёплая. Алькантару производят из полиэфирных и полиуретановых волокон.

Алькантара не похожа на другие материалы. Её производят по другой технологии, у неё совершенно другие эксплуатационные свойства, характеристики. Благодаря практичности и в то же время люксовому виду её используют при тюнинге салона авто.

Перечислим плюсы алькантары:

  1. Дарит приятные ощущения.
  2. Долговечная, прочная. Однако, срок эксплуатации у неё не такой продолжительный, как у любой кожи.
  3. Устойчива к внешним воздействиям. От огня она пострадает, но от одной искры не загорится. Не лоснится, не протирается через год эксплуатации.
  4. Эластичная. С ней можно обтягивать предметы, имеющие самую замысловатую форму.
  5. Неприхотлива. Средства уходовые для неё специально подбирать не нужно. Хорошо переносит любой вид стирки (даже машинную).

Сфера применения широкая. Однако, лучше не обтягивать ею предметы, с которыми часто приходится контактировать. Без регулярного ухода она от частого контакта с руками засалится. Хорошо выглядят потолки, обшитые алькантарой, дверные карты.

Минус ткани — высокая цена.

Велюр

Рискованно использовать этот вид ткани, ведь она выглядит неактуально. Ошибка с выбором цвета, низкое качество ткани — всё это приведёт к тому, что интерьер автомобиля будет выглядеть дёшево. Использовать велюр нужно осторожно. Если очень нравится его фактура, то нужно обратиться к дизайнеру. Только так можно будет создать стильный интерьер.

В целом велюр неприхотлив, его приятно трогать. Более того, он хорошо сохраняет тепло, поэтому зимой садиться в машину с велюровым салоном будет не так неприятно, как это обычно бывает. Ворсинки из этого материала долго не выпадают.

Велюр не боится когтей домашних питомцев, поэтому если вам часто приходится перевозить кота или собаку, лучше присмотреться к этой ткани.

Если появятся въевшиеся загрязнения, то можно будет их удалить спец. средствами или заказав химическую чистку.

Велюр можно использовать для перетяжки сидений, дверных карт. Не подходит для рулей и ручек КП.

Недостаток ткани: притягивает мелкий мусор, волосы, нитки. Периодически всё это придётся удалять валиком с липкой лентой.

Карпет

Карпет — это синтетическая ткань, которая не выгорает на солнце. Создаётся нетканым способом. Этот материал износостойкий, он не теряет форму. Его волокна сплетаются так, что механические воздействия ему нипочём. Благодаря своей структуре положительно влияет на шумоизоляцию.

Карпет не боится влаги, не впитывает её, поэтому всё пролитое можно собрать салфеткой. Также не впитывает грязь, не поддаётся воздействию грибка, пожароустойчив. Безопасен экологически на 100%, гипоаллергенный. Не электризуется.

Однако, без минусов здесь не обойтись. Карпет хорошо накапливает в себе пыль, при эксплуатации на нём формируются катышки, поэтому его часто нужно пылесосить.

Чаще всего его используют при перетяжке потолка в машине.

Флок

Нетканый материал, состоящий из основы (полиэстер +хлопок) и приклеенного к ней ворса (полиэфирного, полиамидного, вискозного и др.).

Среди плюсов отметим то, что ткань эта прочная и плотная. Её сложно повредить. Также она устойчива к влаге, впитывает её медленно. Воздух флок пропускает хорошо. Не боится огня, температурных скачков. Ещё один плюс — лёгкий уход, чистка. Улучшает шумоизоляцию салона.

Недостатки:

  1. Электризуется. Собирает на себя всю пыль, мелкий мусор.
  2. Неустойчив к спиртосодержащим продуктам.
  3. Отдельные виды (зависит от состава) сильно мнутся.

Часто флокируют приборную панель, боковые стенки, обшивку дверей, потолок, подголовники, козырьки.

Пошив авточехлов в Алматы

Источник: kafele.ru


 

Новости

     Все новости
— 2 февраля 2023, четверг
В ходе эксплуатации, чехлы неизбежно подвергаются загрязнениям и покрываются пятнами. Поэтому для поддержания их вида требуется периодическая очистка.
подробнее
— 24 января 2023, вторник
Автомобильные чехлы – важные аксессуары, которые не только позволяют сохранить сидения от преждевременного износа, но оказывают серьезное влияние на интерьер салона автомобиля, на удобство водителя машины и пассажиров во время поездки.
подробнее