Вещь должна быть полезной, красивой, долговечной. Она должна быть лучшей в своем роде!

Перфорированная кожа

1 октября 2021

Ряды мелких отверстий на коже или кожзаменителе смотрятся очень стильно. Перфорированная натуральная кожа – тренд на подиумах. Особенно эффектно выглядят дырочки на глянцевой лицевой поверхности с изнаночными слоями контрастного цвета. Например, красная лаковая кожа с малиновой изнанкой.

Перетяжка потолка авто в Алматы

Что такое перфорированная кожа и в чем её достоинство

Это легко объяснить на примере летних туфель. В дырочки проникает воздух, испаряется пот, ходить в условиях жары в такой обуви легко. Про туфли из гладкого кожзаменителя говорят, что они «не дышат».

Считается, что натуральная кожа пропускает воздух. Это не так. В процессе химической обработки шкур естественные каналы разрушаются.

Сидеть в автокресле, обтянутом натуральной кожей, комфортно, потому что пот впитывается в пористую структуру. Синтетическая экокожа обладает такими же свойствами из-за пористости. На вид трудно найти разницу.

Перфорация позволяет воздуху циркулировать через поры поролоновой набивки кресла. Естественные испарения уходят в эти же каналы. Они не скапливаются на одежде, неприятные ощущения липкости не досаждают в жару. Кресло не прилипает к открытым участкам тела.

Привлекательность перфорированной экокожи

Почему изделия из перфорированных материалов считаются красивыми и входят в моду? Наш глаз задерживается на любых маленьких чередующихся объектах. Свойство зрения объясняет, почему люди стремились украшать предметы бесполезными узорами и орнаментами. Ровные ряды отверстий на коже привлекают внимание к перчаткам, спинке автокресла и оплетке руля.

Перетяжка салона авто в Алматы

Как наносят перфорацию?

Перфорация на коже может иметь форму окружностей, ромбов, треугольников и любых других фигур. В сети множество фото с различными вариациями. По трафарету может быть нанесено изображение или логотип из мелких дырочек.

В домашних мастерских кожевенники сделают любой автомобильный аксессуар на заказ. При разрезе ножницами кожа и кожзаменитель сминается, торец получается неровный. Поэтому используют специальные сапожные ножи. Чтобы получить идеально ровные фигурные дырочки, нужны особые приспособления - перфофайлы.

Для перфорации берут пробойники с острым краем. Их крепят в перфофайлах на равных расстояниях, по специальной ручке резко ударяют молотком. У отверстий получаются чёткие края без заусенцев.

Перфорированная автомобильная кожа изготовлена по такой же технологии. Только перфофайлы имеют большую площадь с тысячами пробойников. Традиционный рисунок перфорации – кружки в шахматном порядке. Так материал сохраняет прочность при растяжении. Следуя моде на перфорацию, производители разнообразят узоры. Они могут быть в виде волн, спиралей, переплетающихся рядов.

Нежелательно расположение отверстий слишком близко на одной линии. В этом месте кожа протирается и лопается в первую очередь. Край отверстий на перфорированном кожзаменителе со временем расслоится, покажутся нитки основы. Экокожа с перфорацией не теряет эстетичный вид.

Из чего изготавливают автомобильные чехлы

Для автомобильных чехлов используют готовые перфорированные кожи и кожзаменители. Их цена выше гладких. Хотя отверстия снижают прочность и стойкость к истиранию, еще одна технологическая операция удорожает материал. Кроме эстетики, перфорирование имеет практический смысл.

Перфорированная автомобильная кожа стала востребована с появлением устройств для обогрева и вентиляции сидений. Водители и пассажиры чувствуют приятное тепло или прохладу сквозь ряды мелких дырочек. Через плотные автомобильные ткани эффект терморегуляции ощущается не так быстро.

  • Вентиляция автомобильных сидений была опцией дорогих автомобилей. Она оказалась очень удобной и практичной. При перетяжке автокресел в салонах часто заказывают установку вентиляторов в спинках. Появилось много советов, как самостоятельно устроить поддув. Чтобы чувствовать приятное веяние, на спинке нужна кожа с перфорацией;
  • В перфорированные сиденья с самодельным климат-контролем уже нельзя вставить поролон. Умельцы нашли решение в магазинах для садоводов и на базах стройматериалов. Это сетки из вспененных полимеров разного назначения. Их укладывают плотными слоями вместо набивки. Получается упругая продуваемая подушка. В обтяжке кресла должна быть вставка из перфорированной кожи. Некоторые умельцы в стремлении сделать самый мощный поддув рискуют простудить спину;
  • Перфорированный чехол на сидении ускоряет процесс повышения температуры под ягодицами автовладельца. Синтетические ткани, кожзаменители и кожа обладают низкой теплопроводностью. Сидение может прогреться внутри, но на поверхности этого не ощущается. Зимой все понимают, что такое перфорированная кожа. Маленькие дырочки пропускают достаточно тепла, чтобы не замерзнуть зимним утром в автокресле.

Из перфорированной кожи делают среднюю вставку на спинке и сидении. Эти части обеспечивают правильную циркуляцию воздуха. Выступающие части – боковины, подлокотники, подголовники оставляют гладкими. Они испытывают больше нагрузок, истираются, быстрее засаливаются и чаще нуждаются в чистке.

Уход за перфорированной кожей

Перфорированная кожа требует осторожного обращения при распитии в машине соков и других цветных напитков. Пролитая жидкость через отверстия пропитывает изнанку и набивку. Пятна остаются, избавиться от них при помощи чистящих средств очень сложно. Единственный выход – одевать накидки на автокресла, если предстоит везти детей с мороженым и домашних любимцев.

Замена и аналоги материала

Автопроизводители стараются заменить натуральную кожу на экокожу из полиуретана везде, где только возможно. Для обивки и пошива чехлов годится только кожа крупного рогатого скота толщиной 1 мм. Шкура животного очень неоднородна по толщине и качеству. На вид она может быть прочной, но ряды дырочек сильно снижают износостойкость.

Перфорированная кожа яка, быков и коров может быстро лопнуть по линиям отверстий из-за внутренних дефектов. Экокожа прочнее и имеет однородную структуру. Химики добились такого качества, что отличить синтетическую перфорированную вставку от натуральной обивки может только специалист.

При заказе авточехлов всегда возникают вопросы: что такое перфорированная кожа, как не промахнуться с выбором. Если в сидениях уже встроены элементы климат-контроля, подойдут вставки с крупными отверстиями. Чтобы не прилипать к гладким чехлам в жаркую погоду, достаточно самой мелкой перфорации. Такой материал прочнее.

Перетяжка потолка авто в Алматы

Источник: autofrant.ru


 

Новости

     Все новости
— 7 октября 2022, пятница
Итак, вы тоже решили не портить салон своего авто и установить авточехлы... Но теперь возникает ключевой вопрос: что выбрать?
подробнее
— 3 октября 2022, понедельник
Обращаю Ваше внимание на то, что у популярных дизайнов экокожи есть свои «двойники» в сегменте винилискож. Причём в готовом изделии внешний вид может быть абсолютно одинаков, различия выявятся в ощущениях при касании и в эксплуатации.
подробнее